O merengue é um doce bem leve, macio, feito com claras de ovo, que foi desenvolvido pelo pasteleiro suíço Gasparini, no início do século 18. Posteriormente ele ganhou outras duas versões, uma italiana e outra francesa, e hoje também é conhecido como suspiro.
E para lhes ajudar a preparar um delicioso merengue caseiro aí na sua casa separamos abaixo uma receita bem simples e prática, as dicas de preparo, e também como fazer os três tipos de merengue criados ao longo dos anos.
Cuidados com o preparo do merengue caseiro
Antes de conferir a receita do merengue caseiro, seguem alguns cuidados muito importantes para o preparo:
• Utilize apenas utensílios limpos e bem secos;
• Faça seu merengue com ovos na temperatura ambiente;
• Pegue claras sem resíduos de gema;
• Para assar ou secar o merengue, utilize forno na temperatura abaixo de 99º C, para que o calor apenas evapore a umidade da clara, e seu merengue não fique queimado;
• Depois de assar seus merengues, acondicione-os em recipientes bem fechados.
Receita de merengue caseiro
Veja abaixo como preparar seu merengue caseiro em formato de suspiro:
Ingredientes:
• 3 claras em neve;
• 2 xícaras de açúcar;
• Raspas de limão.
Modo de preparar:
Bata as claras em neve, e vá acrescentando o açúcar e as raspas de limão.
Faça isso até que o suspiro fique firme e não solte da colher.
Unte uma forma com margarina, e polvilhe com farinha de trigo.
Faça pequenas bolinhas com a massa de suspiro, na medida de uma colher de sopa.
Leve ao forno em temperatura baixa, e deixe o merengue assar até que a água das claras evapore e seu suspiro fique sequinho e pronto para ser deliciado.
Tipos de merengue
Abaixo separamos as dicas para preparar os três tipos de merengue, que seguem a mesma receita, porém com preparo diferenciado:
Merengue suíço: aqueça as claras com o açúcar em banho-maria até a temperatura de 50º C, para que o açúcar derreta. Depois bata tudo na batedeira até que a massa fique completamente fria. E você terá um merengue ideal para decorar tortas cítricas e bolos;
Merengue francês: bata as claras em neve com metade do açúcar até que elas fiquem com 4 vezes seu volume, e depois adicione o restante do açúcar aos poucos até que a massa fique consistente. Daí é só assar tudo em formato de suspiros (como mostrado na receita acima);
Merengue italiano: bata as claras em neve na batedeira, e despeje sobre elas uma calda, feita de açúcar derretido com água. Depois bata o merengue até a massa esfriar completamente. Aqui a receita pode ser aromatizada e guardada por algumas horas antes do uso. E você pode assar como suspiros, ou usar em sobremesas ou cobertura de bolos. E ao adicionar glicose de milho você obtém a mesma massa do marshmallow.
Com isso você já pode preparar deliciosos suspiros caseiros aí na sua casa que vão agradar toda família.
Fiz essa receita e não funcionou !!
Puxa Mariana, mas o que não deu certo em sua receita? Alguma dica que demos não foi a certa? Comente e tentaremos ajudá-la da melhor forma possível.
O meu ficou dez. Adorei
Puxa que bom Cida, abração!!
Posso decorar cupcakes ?
Olá Dieni, pode sim, os cupcakes podem ser decorados com vários recheios, entre eles o de merengue. Abraços.
EU AINDA NÃO FIZ MAS PARECE FICAR UMA DLÇ.
Espero que em breve você faça e aprecie muito também Rafa, abraços.
Ficou perfeito amei, eu coloquei corante cor de rosa e decorei cupcake pra minha filha e ela amou
Puxa que legal Daniele, deve ter ficado muito bom mesmo. Abraços e volte sempre.
Fiz virou em nada os meus ????
Puxa Gilnei, nos conte o que aconteceu, quem sabe podemos lhe ajudar com algumas dicas. Abraços.
Que tipo de açúcar vc usa ? Qual o tempo de cozimento da calda de açúcar para o italiano e também qual o tempo de forno ? Os meus sempre queimam
Olá Telma, fui pesquisar e encontrei esta receita em vídeo, do canal Dona de casa em ação: https://www.youtube.com/watch?v=Q3D8MAjL7jE, dá uma conferida lá, e poderão lhe ajudar. Abraços.
Posso usar depois da primeira fornada o merengue que sobrar
Olá Dayane, puxa não sei lhe dizer, mas creio que possa sim viu, abraços.