O pão de mel é um doce muito gostoso, feito com farinha de trigo, mel, chocolate, manteiga, especiarias e ovos, e que é muito apreciado em todo mundo. Ele foi desenvolvido na Europa depois que padeiros descobriram que o chocolate derretido ajudava a manter o sabor e a umidade do pão de mel por muito mais tempo.
Atualmente o pão de mel também é feito com diversos recheios, o que o torna ainda mais saboroso e muito especial.
Pão de mel caseiro
E pensando nisso separamos abaixo uma receita bem simples e fácil de fazer de pão de mel caseiro, que vocês podem fazer para toda família, e também para ganhar um bom dinheiro extra no final de ano.
Ingredientes:
• 1 xícara (chá) de açúcar mascavo;
• 1/3 xícara (chá) de água;
• 1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo;
• ½ colher (chá) de canela em pó;
• ½ colher (chá) de cravo em pó;
• 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
• 2 colheres (sopa) de leite;
• 2 ovos;
• 1 colher (sopa) de chocolate em pó;
• 2 colheres (sopa) de mel;
• 400 gramas de chocolate meio amargo.
Modo de preparar:
Pegue uma panela de tamanho médio, e nela ferva o açúcar mascavo junto com a água até que ele se dissolva e a calda fique encorpada.
Separe as claras e as gemas dos ovos.
Bata as claras em neve e deixe reservado.
Em uma tigela, adicione a farinha de trigo e as especiarias, misture tudo e deixe reservado.
Pegue uma panela pequena, e nela coloque o bicarbonato de sódio, o leite e as gemas, mexa bem e deixe reservado.
Junte a mistura de farinha com a calda e adicione o chocolate em pó.
Adicione nesta mistura o bicarbonato e mexa tudo.
Ao final, adicione as claras em neve e o mel.
Agora mexa tudo de forma suave com o auxilio de uma espátula, até obter uma mistura homogênea.
Unte uma assadeira com manteiga e farinha, e despeje a massa do pão de mel sobre ela.
Asse a massa no forno em temperatura média por cerca de 20 minutos.
Deixe esfriar e desenforme.
Corte a massa em círculos com o auxílio de um cortador de biscoitos, ou em pequenos quadradinhos.
Derreta o chocolate picado no forno de micro-ondas ou em banho-maria para derretê-lo.
Depois despeje o chocolate em um prato, e com o auxílio de uma colher vá mexendo até que ele esfrie, e que a massa de chocolate fique lisinha e bem líquida.
Forre uma forma grande com papel-manteiga.
Mergulhe cada pão de mel no chocolate derretido, deixe escorrer o excesso e coloque-os na forma.
Daí é só deixar o chocolate secar para ter estes deliciosos pães de mel caseiro aí na sua casa, que podem ser servidos no café da manhã ou lanche da tarde, e também são uma ótima fonte de renda extra.
Dica especial de Pão de mel recheado
Para fazer pão de mel recheado basta cortar a massa ao meio depois de assada, e recheá-la com o sabor de sua preferência, como doce de leite, brigadeiro ou prestigio.
Depois é só passar o pão de mel recheado na cobertura de chocolate, esperar esfriar e você terá deliciosos pães de mel recheados.
Tem que ser o açúcar mascavo, não pode ser outro não ?
Olá Duda, olha fui pesquisar e na maioria das receitas publicadas vai mesmo o açúcar mascavo, mas encontrei esta que vai leite condensado: http://gshow.globo.com/receitas/pao-de-mel-caseiro-4e4c33ef95b5d04030000047, creio que dê até para usar sim o açúcar convencional, mas vale fazer o teste aí na sua casa. Abraços e boa sorte.
Rende quantos? Qual o tamanho da forma, pode ser retangular?
Olá Patricia, rende uma média de 24 porções, e creio que a forma possa ser retangular sim viu. Abraços.