Estamos nos aproximando das festas juninas por todo Brasil, as festas regionais que mantém uma tradição histórica, e que tem como principais atrativos as brincadeiras, danças e muita comida típica.
E uma das comidas típicas desta época é a canjica, um doce típico da culinária brasileira, semelhante a um mingau, e que é feito com grãos de milho, leite, leite condensado, canela e outros ingredientes.
A canjica, ou mungunzá como é mais conhecida na região nordeste, pode ser feita o ano todo, pois é deliciosa, mas a época em que mais ouvimos falar dela é agora entre junho e julho, junto com outras iguarias das festas juninas, como pé de moleque, milho cozido e curau.
Canjica da Vovó
E para lhes ajudar no preparo desta receita deliciosa hoje viemos lhes mostrar esta receita de canjica da vovó, que é bem simples de fazer, pode ser servida quente ou fria, e vai dar água na boca em toda família:
Ingredientes
• ½ quilo de milho para canjica;
• 1 lata de leite condensado;
• Água o quanto baste;
• 1 litro de leite fervendo;
• 2 unidades de canela em pau;
• 5 cravos da índia;
• Casca de ½ laranja ou limão;
• Açúcar caso precise;
• 1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído (ou se preferir use um vidro de leite de coco).
Modo de preparar
Escolha o milho para canjica, lave bem e deixe de molho de um dia para o outro.
Coloque o milho para cozinhar em uma panela de pressão, com água um pouco abaixo de dois dedos da tampa.
Adicione a canela, os cravos e as cascas de laranja ou limão.
Deixe cozinhar por uns 40 minutos, para que o milho fique bem macio.
Adicione o leite fervendo e o leite condensado.
Mexa tudo com uma colher de pau.
Deixe ferver até que os grãos fiquem bem macios e a canjica tenha uma textura cremosa.
Mexa sempre para não grudar no fundo da panela.
Após alguns minutos fervendo teste o sabor da canjica para saber se precisa adicionar açúcar.
Adicione também o amendoim, e vá mexendo sempre para canjica não grudar no fundo da panela.
E pronto, sua canjica da vovó está pronta para saborear com toda família nestes dias de festas juninas que se aproximam.